При бронировании отеля важно учитывать предлагаемый тип питания. Для каждого из них имеется свое обозначение. Рассмотрим, как его расшифровать, и что прячется за названиями в каждом конкретном случае.
Типы питания в отелях
Не всегда путешественникам понятен тип питания в гостинице. Особенно это касается тех, кто планирует провести отпуск заграницей. В каждом отеле предлагаются дополнительные услуги, которые касаются и организации питания. Постояльцы могут выбрать его в соответствии со своими вкусами и бюджетом.
Если турист ищет место, где он сможет не только остановиться, но и питаться, то нужно обратить внимание на обозначения латинскими буквами рядом с названием заведения. В стоимость проживания нередко включается посещение столовой или кафе при гостинице.
Туристы могут выбрать различные варианты. При этом следует ориентироваться на время питания, которое обычно указывается на английском:
- Breakfast представляет собой завтрак, который обычно проходит с 8 до 11 утра;
- Lunch для европейского туриста является обедом. Он предлагается с 12 до 15 часов.
- Dinner представляет собой ужин. Он организовывается с 17 до 20 часов.
- Supper является поздним приемом пищи. Столы накрываются после 22 часов.
Туристы могут столкнуться с таким понятием, как brunch. Под ним понимается поздний завтрак, который организовывается между breakfast и lunch. Он предлагается далеко не везде.
RO (room only)
Тип питания RO обозначает «только комната». Туристам предлагается аренда номера без дополнительных услуг. Данный тип проживания встречается в хостелах, при съеме коттеджа или гостевого домика.
К плюсам RO относят то, что цена на номер в гостинице ниже. Постоялец не привязан к определенному времени, когда подают пищу в заведении. Турист может планировать свой день так, как хочет.
Среди минусов называют то, что путешественнику придется самому позаботиться о том, где поесть.
Турист может пообедать в уличных кафе или воспользоваться кухонным уголком, если он оборудован в заведении.
BB (bed and breakfast)
Тип питания BB представляет собой английскую аббревиатуру «кровать и завтрак». Услуга считается особенно востребованной в заведениях Европы, куда путешественники обычно приезжают для посещения достопримечательностей и проводят на прогулках длительное время.
Утром в большинстве случаев подают яичницу, омлет, мясные и овощные нарезки, напитки, выпечку. На выбор блюд влияет государство и звездность гостиницы. Путешественники отмечают, что завтрак по этому типу питания лучше организован в азиатских, чем в европейских государствах.
BB рекомендуется постояльцам, которые не планируют долго находиться в одном месте. Bed & breakfast позволит организовать ранний прием пищи, после чего туристы могут проводить свободное время, как хотят, не ориентируясь на расписание организации.
HB (half board)
HB значит «half board». Полупансион предусматривает двухразовый прием пищи. По умолчанию столы накрывают утром и вечером.
Этот тип питания выбирают те, кто днем планирует покидать гостиницу и отправляться на экскурсии. Нередко НВ заказывают семьи с детьми.
На завтрак помимо основных блюд включаются напитки. Вечером они не предусмотрены. Поэтому постояльцам понадобится доплатить.
Встречаются заведения, где предлагается HB+. Это расширенная версия услуги. Ее особенность в том, что по вечерам предлагается легкий алкоголь, сделанный в данной местности.
FB (full board)
FB обозначает словосочетание «full board». Под ним понимается питание «полный пансион». Он предусматривает то, что постояльцы смогут посещать столовую три раза по определенному графику.
Тем, кто любит комфорт, стоит выбирать обозначение FB+. При данном типе питания организовывается дегустация продукции от виноделов и пивоваров местности.
AI (all inclusive)
«Все включено» обозначается AI. Тип питания предполагает более высокую стоимость путевки. Помимо традиционных приемов пищи предусмотрена возможность посещения столовой, когда захочется. В услугу входит дегустация различных напитков, но обычно недорогих и изготовленных в данном районе.
All Inclusive организовывается двумя способами:
- «шведский стол»;
- заведения «a-la cart».
«Шведский стол» представляет собой демократичный и недорогой способ организации подачи блюд. Еда находится перед постояльцами, и они выбирают ее на свой вкус.
Рестораны a-la cart представляют собой более дорогой вариант. Постояльцам необходимо заказать блюда, а обслуживание осуществляется официантами. Обычно предлагается несколько вариантов супов, гарниров. Дополнительно можно выбрать алкогольные и безалкогольные напитки, но их ассортимент небольшой.
Встречается, что в гостиницах расположено сразу несколько заведений a-la cart. Они различаются предлагаемой кухней. Здесь готовятся китайские, индийские, французские и другие блюда.
UAI (ultra all inclusive)
UAI считается продвинутым вариантом типа «все включено».
При заказе данного вида питания клиенты заведения имеют право посещать столовую, когда им удобно, независимо от времени суток. В цену включается дегустация спиртного высокого качества.
Таблица расшифровки типов питания в отелях
В разных государствах встречаются различные обозначения услуг. Поэтому важно знать, какая расшифровка у названий типов питания, с которыми могут столкнуться туристы.
Тип | Полное название | Особенности |
RO EP AO BO RR | Room only European Plan Accommodation Only Bad only Room Rate | Оплата только за комнату. |
BB | Bed & breakfast | Предполагается не только проживание, но и питание по утрам. |
HB | Half Board (полупансион) | Включает завтрак и ужин. За напитки может взиматься дополнительная оплата. |
FB FP AP | Full Board Full Pension American Plan | Питание организовывается трехразовое, меню обычно довольно скудное. |
AI ALL | All Inclusive | Чаще всего предполагает систему «шведский стол». Доступ к продуктам на кухне или в баре в любое время. |
UAI | Ultra All Inclusive | Питание организовывается круглосуточно. Предусмотрены безалкогольные и спиртные напитки. |
Напитки
Тип питания оказывает влияние на напитки, предлагающиеся путешественникам. По утрам традиционно подаются чай и кофе. Если заказан «Half Board», то по вечерам за спиртное понадобится доплатить.
Алкоголь всегда входит в услуги «все включено» или «Ultra All Inclusive». В последнем случае выбор самый разнообразный.
Питание детей в отелях
Гостиницы, ориентированные на семейный отдых, часто предлагают блюда, предназначенные для малышей. Иногда подаются только полезные продукты, но встречается, что на детском столе появляется фастфуд. Это нравится юным постояльцам, но не устраивает их родителей.
Виды питания влияют на меню. Родители могут для детей сделать индивидуальный заказ или найти отель, где накрывается «шведский стол». Питание для юных постояльцев можно организовать в ближайших кафе. На местных рынках нередко предлагаются свежие продукты.
Отели высокого класса позволяют выбрать специальное диетическое меню. В него включаются блюда из натуральных изделий, с минимальным количеством специй и других добавок.
Что выбрать
На тип питания влияют предпочтения туриста и особенности планируемой поездки. Room only позволит сэкономить, так как цена путевки будет снижена. RO подходит постояльцам, которые будут в заведении только ночевать. Не заказывать завтраки лучше тем, кто любит долго спать или собирается рано покидать гостиницу.
BB рекомендуется путешественникам, соблюдающим диету или желающим оценить по достоинству национальную кухню. Они смогут побывать в кафе и забегаловках города, куда приехали. При этом нужно учитывать, особенно при небольшом бюджете, что продукты в заведениях общественного питания будут дороже, чем в гостинице.
HB или полупансион заказывают, если не планируется много времени проводить там, где остановились, а поездка предусматривает много прогулок и экскурсий. Full Board и AI предпочитают постояльцы, которые не собираются далеко и надолго покидать пределы места проживания. Они востребованы в приморских городах.
Особенности питания в отелях разных стран
На типы питания влияет туристическое направление. На каждом курорте имеются свои особенности, которые зависят от востребованных среди путешественников услуг.
Питание в Турции
На турецких курортах организовывается полный пансион. Здесь очень мало заведений, где отсутствует питание. При желании путешественники могут остановить выбор на проживании по типу ВВ или HB.
Большинство заведений организовывают питание FB. Путешественники отмечают, что меню недостаточно разнообразное. Из алкогольных напитков большим спросом пользуются абрикосовая водка и вино.
В турецких гостиницах можно выбрать тип питания HBS. Он сходен с НВ, но выше его на уровень. При заселении гостей ожидает шампанское. Помимо завтрака и ужина постояльцы могут выбрать поздние приемы пищи, если любят поспать или поздно возвращаются с экскурсий.
В каждом заведении имеется своя концепция предоставления питания постояльцам. Обычно соблюдаются следующие правила:
- посетить столовую можно по установленному графику;
- бесплатные напитки;
- алкоголь, соки, коктейли заказывают в барах на пляже или около бассейна.
В отелях, рассчитанных на семейный отдых, можно найти детское меню. Питание организовывается различными способами. Родители могут подобрать блюда для малышей на «шведском столе» или заказать по меню.
Питание в отелях ОАЭ
На курортах туристам предлагаются разнообразные услуги. Чаще всего встречается «ол инклюзив» или расширенный вариант данного вида. Тип питания пользуется спросом среди путешественников, приехавших на курорты для времяпровождения на пляже.
Необходимо помнить, что из-за религиозных взглядов местных жителей подача алкоголя ограничена или совсем запрещена. Спиртное включается в стоимость проживания в отелях высокого уровня комфортности.
Если путешественник приехал в страну для насыщенных и долгих прогулок по достопримечательностям, то лучше выбрать тип питания HB (Half Board) или «полупансион». Обед в городских кафе считается самым бюджетным вариантом питания.
Необходимо учитывать то, что восточная кухня специфическая. Арабы любят много специй, что понравится не каждому европейцу. В кафе с традиционным для путешественников меню цены выше.
Питание в отелях Египта
На курортах страны, в основном, предлагается «полный пансион» и «all inclusive». Для гостей курортов организовывается европейская кухня. Путешественникам подаются и восточные блюда, приготовленные местными поварами.
В Египте не подают свинину из-за религиозных убеждений.
Если путешественник желает оценить местную кухню, следует попробовать блюда в небольших кафе на улицах города. Здесь нередко готовят бараньи ребрышки, морепродукты на гриле. Особым вкусом и ароматом обладает местный чай.
Помимо привычного AI владельцы гостиниц предлагают SA (супер ол инклюзив) и Royal A (королевское «все включено»). Предлагаемые услуги могут различаться, но обычно в них включается:
- питание в любое время;
- напитки в бокалах;
- мороженое;
- снэки и др.
При выборе Royal A туристы могут рассчитывать на круглосуточное обслуживание. При заселении в номер доставляется бутылка шампанского или корзинка с фруктами. Для постояльцев организовываются тематические вечеринки.
Путешественникам предлагается посещение ресторана, но следует предварительно записаться по времени.
Питание в отелях Таиланда
Тип питания можно подобрать на любой бюджет, ориентируясь на личные предпочтения.
Популярностью пользуется «bed and breakfast», так как нередко весь день туристы посвящают поездкам по достопримечательностям.
В заведениях общественного питания довольно дешевая еда.
Самым бюджетным вариантом для покупки продуктов считается макашница. Она представляет собой телегу или небольшой лоток с едой. Блюда могут приготовить прямо на глазах у покупателя. Здесь продают фастфуд, которым питаются многие местные жители.
Сами тайцы предпочитают сильно острую и сладковатую еду. Акцент делается на вегетарианском меню, морепродуктах. Для туристов в блюда добавляют меньшее количество специй.
В Таиланде почти не встречается заведений с «ол инклюзив». В отличие от других популярных туристических направлений, постояльцы редко проводят много времени в отеле. Поэтому за обед и ужин в гостинице придется вносить дополнительную плату. Большинство туристов предпочитает питаться в местных заведениях общественного питания. Стоимость обедов невысокая, поэтому блюда доступны даже при небольшом бюджете.
Питание в отелях Крыма
На полуострове можно найти полупансион и полный пансион в отеле. На популярных курортах работают заведения по типу «ол инклюзив». Такой тип питания организовывается в режиме «шведского стола».
Посетителям крымских курортов предлагаются фрукты и овощи по сезону. В заведениях подаются европейские блюда. Тем, кого ожидает насыщенная экскурсионная программа, лучше выбрать BB, а затем питаться в недорогих забегаловках.
На курортах большое количество столовых. На рынках можно недорого купить различные продукты.
Полный пансион плюс: что это
Полный пансион представляет собой традиционное питание трижды в день. На сервировку влияет политика заведения. Отели могут предлагать «шведский стол» или порционный прием пищи. Блюда могут обговариваться с постояльцами. Меню остается неизменным на протяжении всего периода, на который утверждено.
В «полный пансион» включаются безалкогольные напитки. За спиртное в барах понадобится заплатить отдельно от проживания.
Тем, кто собирается дегустировать алкоголь, следует выбирать HB+. Обычно это вина местных производителей. В некоторых заведениях предлагают спиртное покрепче. В отличие от All Inclusive оно дается на пробу в ограниченных количествах.
Чем полный пансион отличается от полупансиона
HB и «полный пансион» имеют существенные различия.
При первом варианте для постояльцев заведения накрываются только завтраки и ужины. Питание «полупансион» не всегда предусматривает напитки по вечерам. Нередко на ужин они не подаются.
Перекусы возле бассейна, напитки также являются дополнительной услугой. Счет выставляется в конце отдыха.
«Полный пансион» представляет собой тип питания, когда организовывается трехразовый прием пищи. Обычно не включаются алкогольные напитки или их выбор очень ограничен.
Завтраки не отличаются разнообразием. Постояльцам предлагаются мясные и сырные нарезки, каши, йогурты, выпечка, омлет и др. Во время других приемов пищи предусмотрены более сытные блюда, гарниры, супы и др.
Кому подойдет система полный пансион
«Полный пансион» нужно заказывать тем, кто хочет организованное регулярное питание на период отдыха. Утром, днем и вечером постояльцы могут посетить столовую и выбрать из приготовленных блюд.
Данный тип питания подходит, когда туристы не планируют надолго покидать гостиничный комплекс. Он организовывается в небольших заведениях. Особенно ценят этот тип питания семьи с детьми. Нередко в меню включены блюда для юных туристов.
Способ организации питания освобождает родителей от необходимости готовить и позволяет больше времени проводить с детьми.
К его плюсам относят:
- большой выбор блюд;
- возможность посвятить дополнительное время отдыху, не тратя его на готовку;
- диетическое меню;
- блюда для юных постояльцев;
- экономия на посещении общественных заведений питания.
Среди недостатков отмечают то, что период работы столовой ограничен. В результате путешественникам нужно возвращаться с прогулок с учетом расписания заведения. К минусам относят и то, что за напитки почти всегда необходимо вносить дополнительную плату.
Виды завтраков
Завтрак в отеле организовывается в таких вариантах, как:
- континентальный;
- шведский стол;
- английский.
При континентальном завтраке делается порционное питание. Какие блюда подаются, зависит от места отдыха. Сюда обычно входит несколько вариантов продуктов. В набор включается выпечка, масло, омлет или яичница. К нему подается чай или кофе. При расширенном меню могут быть добавлены мюсли, каши, молоко. Такой тип завтрака следует выбирать тем, у кого после пробуждения не слишком сильный аппетит.
Американский или английский завтрак включает блюда с яйцами. Дополнительно может подаваться выпечка, овощи, тосты, кофе и свежевыжатый сок. Меню может дополняться. На вид выпечки влияет национальная кухня. Во Франции обычно подают круассаны, а в Испании – специальную лепешку. В Италии сладкая выпечка на завтрак считается обязательной.
Тип питания по системе «шведский стол» считается наиболее выгодным вариантом для владельцев заведения и нравится многим путешественникам. К его достоинствам относят то, что постоялец может самостоятельно выбрать то, что хочет. Путешественникам предлагаются различные продукты на их вкус. Гости заведения выбирают то, что хотят в неограниченном количестве. Это отличает данный способ сервировки стола.
Альтернативная классификация и расшифровка
Типы питания могут быть в альтернативной классификации. В некоторых странах предлагаются следующие способы организации работы кафе и столовых:
Название | Расшифровка | Особенности |
PL | Pocket Lunch | Ланч с собой |
CB | Continental Breakfast | Континентальный завтрак |
EB | English Breakfast | Завтрак английского типа, в который почти всегда входит овсяная каша, яичница |
AB | American Breakfast | Завтрак американского типа. В меню обязательно блинчики, тосты с маслом, яичница или омлет |
SC | Self Catering | Обозначение говорит о том, что номер оборудован тем, что нужно для самостоятельной готовки |
Mini All | Mini All Inclusive | Тип питания «все включено», но имеются ограничения. Они могут касаться спиртного, снэков в пляжных кафе или возле бассейна. |
Типы питания и меню различаются в различных странах. Владельцы заведений предлагают дополнительные услуги, чтобы привлечь путешественников. Иногда туристам делается такой приятный бонус, как шампанское или фруктовая корзина при заселении.
Планируя путешествие, важно продумать организацию питания. Она зависит от цели поездки и личных предпочтений самого туриста.
Во время пляжного отдыха «полный пансион» или «все включено» избавит от лишних хлопот. Если туристы приехали в страну для осмотра достопримечательностей или на шопинг, то можно оплатить только завтраки, а остальное время питаться в городских забегаловках или столовых. Постояльцы заведения смогут зарядиться энергией с утра, и не будут зависеть от времени остальных приемов пищи.
Во многих странах можно хорошо и недорого поесть в местных кафе. Туристы могут выбрать как блюда той страны, где проводят время, так и европейскую кухню. Поэтому при выборе типа питания, в первую очередь, нужно ориентироваться на личные предпочтения и бюджет.