Долина гейзеров на Камчатке: как добраться, стоимость посещения

Камчатский край

Гейзер — выход из земных недр скопившейся воды в жидкой и газообразной форме. Местностей, где такие объекты расположены в виде скоплений, на планете немного. В России есть такое место, причем одно из крупнейших в мире, — Долина гейзеров на Камчатке.

Описание Долины гейзеров

Площадь, занимаемая скоплением гейзеров на Камчатке, составляет около 6 км2. Местность представляет собой обширный каньон, изобилующий выходами подземных вод и иными гидротермальными объектами.

Долина гейзеров расположена там, где очаг магмы подходит близко к земной поверхности. Находящиеся над ним подземные водные источники нагреваются под его воздействием вплоть до температуры кипения. Кипящая вода устремляется вверх, по мере продвижения немного остывает, вырывается на поверхность горячим фонтаном.

Автор
Виталий
Виталий
Я рассказываю, где и как отдохнуть так, чтобы каждая минута путешествия была наполнена волшебством. Ведь в этом мире столько красоты, и я помогаю читателям открыть для себя её самые яркие проявления.
Задать вопрос

Немного истории

Гидротермальная долина образовалась приблизительно 10–12 тысяч лет назад. Тогда на этой территории произошло сильное извержение. Сегодня о сейсмическом событии напоминает возвышающийся над гейзерами вулкан Узон. Извержение поспособствовало формированию глубокой впадины, ставшей речной долиной.

Река образовала своеобразный дренаж, благодаря которому стал возможен выход термальных вод. Вследствие исказившегося рельефа изменились микроклиматические условия, приведшие к формированию уникальной экосистемы.

Открытие Долины гейзеров

Подземный пар

О существовании гидротермальной долины не было известно до середины XX века. Весной 1941 года геолог Татьяна Устинова и смотритель Кроноцкого заповедника Анисифор Крупенин отправились на собачьей упряжке выяснять, почему уходит вода из кальдеры вулкана Узон.

Маршрут они проложили по устьевому руслу реки Шумной, так как было предположение, что у нее слева есть неизвестный приток. И приток действительно был найден. Ради его изучения исследователи отправились на лыжах вдоль берега, как вдруг заметили вырывающийся из земли фонтан воды и пара.

Чтобы исследовать обнаруженный гейзер, Устинова и Крупенин отправились на то же место в середине лета верхом на лошадях. Они миновали вулканы Крашенинникова и Савича, приблизились к долине, где к своему изумлению увидели обилие гейзеров и столбов пара.

Исследователи четверо суток посвятили обзору местности. Они отметили все гейзеры, дали каждому оригинальное название, подсчитали, с какой периодичностью из земных недр вырываются столбы горячей воды. Дольше находиться в Долине гейзеров исследователи не могли, это было опасно. Земной пласт под ногами был зыбким, парность достигала 100%, в любой момент путника могло окатить кипятком.

Татьяна Устинова составила детальный отчет об открытии и исследовании гидротермальной долины, отправила его в Управление государственными заповедниками. Но московские коллеги отложили рассмотрение отчета, ведь шла война, научные изыскания никого не интересовали. Лишь после окончания войны Устинова возобновила исследование долины. Ей помогал супруг, ставший в те годы директором Кроноцкого заповедника. Вместе они составили детальную топографическую карту местности, исследовали состав местных вод, накопили много фотоматериала.

Где находится Долина гейзеров

Уникальная местность раскинулась в пределах Кроноцкого биосферного заповедника, входящего в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долина гейзеров находится у Восточного хребта Камчатки, является частью долины реки Гейзерной.

В юго-западной части русла реки ширина долины достигает 800 м, а глубина — 400 м. Это Верхне-Гейзерная гидротермальная зона. Дальше ширина долины становится еще больше — 1,5 км. Там водные потоки формируют водопад Тройной. Здесь проходит граница гейзерной долины.

Долина гейзеров на карте

Долина гейзеров — одна из самых труднодоступных природных достопримечательностей в стране. Объект располагается в Елизовском районе Камчатского края. Точные координаты на географической карте — 54°25’50» с. ш. и 160°08’22» в. д.

Почему стоит посетить

Долина гейзеров — во многих аспектах уникальный природный объект, единственный в своем роде в Евразии и один из немногих в мире. При своей территориальной компактности долина содержит большое число выходов горячих вод. Аналогичные объекты существуют в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Исландии. Многие из них крупнее по площади, но содержат меньшее количество гейзеров. Второе преимущество камчатской долины — необычайно высокое биологическое разнообразие.

Плотное средоточие гейзеров — свыше 20-ти — отмечается на расстоянии 2,5 км вдоль реки Гейзерной. Общее же количество гейзеров превышает 40, а термальных источников — 50.

Гейзерная долина — заповедная территория, что находится под защитой государства. Экологи тщательно подходят к сохранению биоразнообразия и ландшафтных особенностей. Гейзерная система крайне восприимчива к антропогенному влиянию, особенно к строительным и бурильным мероприятиям. В истории были случаи, что американские и исландские гейзеры исчезали, когда поблизости начиналось освоение земель.

Как добраться

Ни на машине, ни на поезде до камчатского заповедника не доберешься. Сначала необходимо прилететь на самолете в Петропавловск-Камчатский.

Полет недешевый: стоимость из Москвы и Санкт-Петербурга варьируется в зависимости от сезона и наличия акций от 25000 до 65000 рублей. Поэтому нужно следить за ценами на сайтах авиакомпаний.

Далее, чтобы посетить саму Долину гейзеров на Камчатке, нужно лететь на вертолете.

Туры в Долину гейзеров

Поскольку территория заповедная, самостоятельное посещение запрещено. Туристы прибывают в составе экскурсионных групп. Во время прогулки по долине их обязательно сопровождают гид и инспектор по охране окружающей среды.

Ходить разрешается по отведенным для этого тропинкам. Выбирать маршруты по своему усмотрению запрещено, так как экологический баланс территории крайне хрупкий, затоптать его легко.

Вертолетное посещение заповедной территории стало возможным с 1992 года. Разработан круглогодичный экскурсионный маршрут, длительность которого составляет 2,5 часа. Ежегодный туристический поток превышает 3500 человек.

Маршрут интересный, включает обзор озера Гейзерного, оползневой массы, сошедшей в 2007 году, группы гейзеров «Витраж», водных котлов, целого ряда активных термальных фонтанов и горячих источников. Все примечательные точки путешествия снабжены смотровыми площадками.

Стоимость посещения

Вертолетные туры открыты с июня до ноября, стоят 37000–65000 рублей на одно лицо в зависимости от количества дней экскурсии. Экскурсионная группа включает 20–23 человека. Полет осуществляется на вертолете Ми-8. В стоимость включены услуги гида, питание и купание в термальном источнике.

Погода на этой территории крайне нестабильная, часто до горизонта надвигаются низкие облака или туман. Тогда туристам приходится ждать нормализации погодных условий, чтобы сесть в вертолет. Даже летом стоит взять в путешествие свитер или другую теплую одежду.

Богатые люди могут себе позволить оплату индивидуального вертолетного тура. За такое удовольствие придется выложить более 300 000 рублей на человека.

Еще один недешевый тур — пеший — организуется с июля до октября для любителей таких сложных и многодневных путешествий. Длится поход от 10 до 16 дней, обойдется в сумму 54000–115000 рублей на одно лицо.

Флора и фауна

Небольшой пруд
Берёза Эрмана. Возраст более 300 лет

Для Долины гейзеров характерна скальная и тундровая растительность, представленная в широком видовом разнообразии. Преобладают стелющиеся заросли ольхи, встречается береза. У речных русел и на эрозионных участках рельефа растительности практически нет. В местах выхода горячих вод сформировалась термофильная фауна.

В границах Кроноцкого заповедника выявлено 58 редких растительных видов, из них 15 произрастают вдоль реки Гейзерной. Из этих 15 видов 4 включены в Красную книгу России, а один — членистый ситник — в международную Красную книгу. Уникальный представитель Орхидных — скрученник китайский — растет пятнами только в долине реки Гейзерной. Еще один интересный вид, характерный для этой местности, — фимбристилис охотский, растущий там, где почвенный покров под влиянием гейзеров имеет повышенную температуру.

В долине растет экземпляр березы Эрмана, которому больше 300 лет. Именно возле этого дерева в 1941 году Устинова и Крупенин разбили лагерь. С 2011 года эта береза стала называться «Памятником живой природы».

Термальные источники — места постоянного проживания некоторых фаунистических видов, не способных существовать в других температурных условиях. Поэтому в Долине гейзеров сформировался уникальный животный мир. Так, в долине реки Гейзерной обитает множество эндемичных видов насекомых. Многие птицы выращивают птенцов в комфортных температурных условиях близ гидротермальных источников. Что касается теплокровных представителей фауны, то они мигрируют посезонно, появляются в заповеднике в период вегетации травянистой флоры.

Долина гейзеров зимой и летом

Заснеженные склоны
Долина гейзеров зимой
Горная речка
Долина гейзеров летом

Из-за значительных рельефных перепадов и гидротермальной активности в долине сформировались необычные климатические условия.

Высота над уровнем моря изменяется от 550 до 1400 м, близко находится Тихий океан. Годовое количество осадков доходит до 2000 м. Поэтому зимы на этой территории снежные, но без больших морозов. Высота снежного покрывала в некоторых местах достигает 6 м. Зимний период длится 180 суток, стабильный снежный покров формируется в первые дни ноября, а последние пятна снега можно увидеть даже в середине июня.

Весна в долине короткая, продолжается лишь 55–75 суток. Проталины образуются только в середине мая. Лето тоже непродолжительное, что типично для полуострова, и не радует теплыми днями. Продолжительность летнего периода — 60–85 суток.

Петропавловск-Камчатский, RU
08.09.2024
15°C
небольшой дождь
Wind: 11 mph
Pressure: 997 mb
Visibility: 10 km
Sunrise: 06:47
Sunset: 19:59

Когда лучше посещать Долину гейзеров

Оптимальным временем, чтобы прибыть на Камчатку в Долину гейзеров считается период с июля до конца сентября, когда местная природа максимально раскрывает свою красоту.

В начале осени, которая в этом регионе сухая, долина покрывается яркими колерами. Затем следует резкий переход к зиме. Зимняя долина выглядит скромно и тускло, но даже в это время года манит величавостью и уникальностью экосистем.

Самые знаменитые гейзеры в долине

Большинство гейзеров в долине извергают воду примерно через каждые 15 минут. Все они — объекты научных исследований, все получили подробное описание и неслучайные названия. Каждый гейзер назван по уникальной особенности, которой он обладает. Вот самые примечательные источники:

  • гейзер «Великан» — один из крупнейших на планете, выбрасывающий столбы воды объемом 60 т на высоту до 35 м, а пара — до 100 м;
  • «Большой» — расположенный под водой, но регулярно просыпающийся после понижения уровня воды в речной долине;
  • «Врата Ада» — источник, выбрасывающий сероводородную жидкость со страшным гулом и неопределенной периодичностью;
  • «Младенец» — самый молодой и часто извергаемый источник;
  • «Первенец» — первый гейзер, обнаруженный Устиновой и Крупениным в 1941 году.

Еще один примечательный объект — вулканическое озеро Гейзерное, в котором вода имеет температуру +95°C.

Помни о безопасности

Любителей экстремального отдыха манит заповедная территория, но с высокой вероятностью такой путешественник будет остановлен дежурным инспектором. Гулять там без гида действительно опасно. Сходить с проложенных тропинок в сторону нельзя, поскольку окружающая почва может только казаться твердой и прочной.

В действительности под почвенной коркой может оказаться вязкая и горячая лужа, в которую угодят ноги. Экстремалам же, рискующим гулять по заповеднику самостоятельно, стоит посоветовать ходить по зарослям полыни, произрастающей лишь на твердой земле.

Интересные факты

Рельеф заповедной местности постоянно изменяется. Одни камчатские гейзеры исчезают в результате катаклизмов и стихийных процессов, другие появляются. С этим связаны интересные факты о заповедной территории.

  1. В 1981 году ураган «Эльза» спровоцировал ливневые осадки, сильно поднявшие уровень вод реки Гейзерной. Смешанная с грязью вода изменила ландшафт, уничтожила гейзер «Большая печка».
  2. Но самое сильное влияние на долину оказал огромный оползень, в 2007 году закрывший больше половины территории, преградивший путь реке Гейзерной. Сформировалась крупная запруда. Затем обвалились образованные оползнем уступы, став дополнительным перекрытием русла. Люди не пострадали, но ученые были в отчаянии. Они полагали, что Долина гейзеров никогда не обретет прежний вид, что значительная часть заповедной территории навсегда потеряна. Из 42 источников активность сохранили лишь 20. Многие гейзеры, в том числе «Большой», ушли под воду.
  3. Отчаяние ученых сменилось радостью в 2013 году, когда ливни вызвали очередной оползень. Он выдавил следы прежнего, не только освободив бывшие погребенными источники, но и поспособствовав формированию новых гейзеров. Долина не просто восстановилась, но и стала интереснее, богаче.

Хотели бы побывать в Долине гейзеров на Камчатке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться с друзьями
Виталий
Виталий

Привет, мой путешествующий друг! Я - Артём, а Travel365Club - мой проект о путешествиях.

Посетил уже 36 стран, поэтому в своих статьях могу поделиться опытом и подсказать, где, когда и за сколько можно отдохнуть.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий